Risotto de couve-portuguesa e abóbora
Ingredientes
- 1 couve-portuguesa
- 300 g abóbora-manteiga limpa
- 4 c. sopa azeite
- qb alho em pó
- 1 c. café sal + 1 c. sobremesa
- 1 cebola grande picada
- 1 aipo
- 1,2 l água
- 1 c. sopa açafrão-índia
- 1 pau de canela
- 2 cascas de limão
- 300 g arroz para risotto
- 1 dl cerveja
- 80 g queijo parmesão
Preparação:
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1. Separe as folhas de couve, apare os talos mais grossos, lave-as e corte-as em tiras largas. Mergulhe-as em água a ferver e escorra bem. Reserve.
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2. Corte a abóbora em cubos.
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3. Aqueça metade do azeite numa frigideira larga, junte a abóbora e a couve e tempere com uma pitada de alho em pó e a colher de café de sal.
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4. Num tacho, aqueça o restante azeite, junte a cebola e o aipo cortados em lâminas finas e deixe refogar.
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5. Deite a água numa panela, junte o restante sal, o açafrão, o pau de canela e as cascas de limão (só a parte vidrada) e deixe ferver.
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6. Quando a cebola começar a alourar, deite o arroz no tacho e, assim que ficar translúcido, refresque-o com a cerveja.
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7. Cozinhe, em lume moderado a brando, mexendo sempre até secar um pouco. Adicione a água aromatizada, a pouco e pouco, deixando secar o arroz entre cada acréscimo.
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8. Quando o arroz estiver praticamente cozinhado (±25 minutos), junte-lhe a couve e a abóbora. Regue com um pouco mais de caldo e deixe acabar de cozinhar.
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9. Sirva sem demora, salpicado com lascas de parmesão.
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