Bolo de bolacha com cobertura de caramelo Salgado

Ingredientes:
600g bolacha Maria
Café q.b. (usei de cevada)

Buttercream (ao estilo americano, mas sem leite)
260g açúcar em pó
440g manteiga (poderá usar sem sal)
100g cacau
2 c. sopa de café

Caramelo Salgado
135g açúcar
50ml água
15g glucose (opcional)
125ml natas
5g flor de sal
25g manteiga

Modo Tradicional
Prepare café e deixe arrefecer.
Depois passe à confecção do caramelo salgado. Leve uma frigideira anti-aderente ao lume com o açúcar, água e glucose. Não necessita utilizar obrigatoriamente esta última, pois é utilizada apenas para evitar a cristalização. Deixe caramelizar. Quando atingir a cor âmbar adicione as natas cuidadosamente, pois irá borbulhar bastante. Cuidado para não se queimar. Para evitar salpicos maiores aqueço um pouco as natas (até tépidas) antes de adicionar ao caramelo. Adicione a flor de sal. Envolva. Envolva bem, adicione a manteiga. Mexa bem para emulsionar. Deixe a arrefecer e ganhar consistência para utilizar posteriormente. Caso não utilize tudo, conserve num frasco hermético no frigorífico.
De seguida prepare o buttercream. Retire a manteiga do frigorífico cerca de 10 a 15 min. antes de utilizar. Coloque na taça da batedeira a manteiga e açúcar em pó. Bata em velocidade média alta até que se apresente um creme fofo (cerca de 8 a 10 min.). Depois adicione o cacau e o café. Bata até envolver bem. 
Passe então à montagem do bolo. Faço em formato flor, dispondo uma bolacha ao centro e preenchendo o espaço à volta. Cada camada levará 7 bolachas.
Coloque um pouco de creme na base do prato que irá usar para fixar as bolachas.
Demolhe as bolachas no café ligeiramente, de modo a que não fiquem excessivamente amolecidas. Disponha a camada de bolachas no prato. Coloque uma noz de creme em cada bolacha. Alise de modo a ficar uma camada de creme nivelada. 
Repita este passo até que terminem as bolachas. Aí cubra todo o bolo com o buttercream.
Termine com a aplicação do caramelo salgado no centro do bolo deixando-o escorrer ligeiramente pelos lados. Se necessário, com uma colher aplique algumas porções de caramelo pelas extremidades do bolo para conseguir o efeito drip.
Poderá ainda fazer umas gotas ou flores no topo com o restante buttercream.
 
 
 
 
 
 

 

 

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