Bolo de bolacha com cobertura de caramelo Salgado
Ingredientes:
600g bolacha Maria
Café q.b. (usei de cevada)
Buttercream (ao estilo americano, mas sem leite)
260g açúcar em pó
440g manteiga (poderá usar sem sal)
100g cacau
2 c. sopa de café
Caramelo Salgado
135g açúcar
50ml água
15g glucose (opcional)
125ml natas
5g flor de sal
25g manteiga
Modo Tradicional
Prepare café e deixe arrefecer.
Depois passe à confecção do caramelo salgado. Leve
uma frigideira anti-aderente ao lume com o açúcar, água e glucose. Não
necessita utilizar obrigatoriamente esta última, pois é utilizada apenas
para evitar a cristalização. Deixe caramelizar. Quando atingir a cor
âmbar adicione as natas cuidadosamente, pois irá borbulhar bastante.
Cuidado para não se queimar. Para evitar salpicos maiores aqueço um
pouco as natas (até tépidas) antes de adicionar ao caramelo. Adicione a
flor de sal. Envolva. Envolva bem, adicione a manteiga. Mexa bem para
emulsionar. Deixe a arrefecer e ganhar consistência para utilizar
posteriormente. Caso não utilize tudo, conserve num frasco hermético no frigorífico.
De
seguida prepare o buttercream. Retire a manteiga do frigorífico cerca
de 10 a 15 min. antes de utilizar. Coloque na taça da batedeira a
manteiga e açúcar em pó. Bata em velocidade média alta até que se
apresente um creme fofo (cerca de 8 a 10 min.). Depois adicione o cacau e
o café. Bata até envolver bem.
Passe
então à montagem do bolo. Faço em formato flor, dispondo uma bolacha ao
centro e preenchendo o espaço à volta. Cada camada levará 7 bolachas.
Coloque um pouco de creme na base do prato que irá usar para fixar as bolachas.
Demolhe
as bolachas no café ligeiramente, de modo a que não fiquem
excessivamente amolecidas. Disponha a camada de bolachas no prato.
Coloque uma noz de creme em cada bolacha. Alise de modo a ficar uma
camada de creme nivelada.
Repita este passo até que terminem as bolachas. Aí cubra todo o bolo com o buttercream.
Termine
com a aplicação do caramelo salgado no centro do bolo deixando-o
escorrer ligeiramente pelos lados. Se necessário, com uma colher aplique
algumas porções de caramelo pelas extremidades do bolo para conseguir o
efeito drip.
Poderá ainda fazer umas gotas ou flores no topo com o restante buttercream.
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