Savarin

Ingredientes

  • 25 g fermento fresco de padeiro
  • 1/2 dl leite meio-gordo
  • 300 g farinha + 1 c. sopa (para a forma)
  • 250 g chocolate culinário
  • 1,5 dl rum branco
  • 2 dl natas frescas
  • 4 ovos L
  • 5 c. de sopa açúcar (80 g)
  • 2,5 c. de sobremesa cacau em pó (25 g)
  • 1/2 c. de café sal
  • 150 g manteiga + 1 c. de sopa (para untar a forma)
  • 1/5 dl água
  • 1 c. de sopa doce de frutos vermelhos
  • 1 emb. mirtilos (125 g)
  • 1 emb. framboesas (125 g)
  • 1 emb. groselhas (125 g)
  • 1 c. de café açúcar em pó

Preparação

  • 1. Dissolva o fermento no leite previamente amornado.
  • 2. Junte 100 g de farinha, amasse bem, tape com um pano e deixe levedar até duplicar de volume.
  • 3. Parta o chocolate em pedaços e coloque-os numa taça juntamente com metade do rum.
  • 4. Leve as natas ao lume até levantarem fervura, retire e deite-as por cima do chocolate e rum.
  • 5. Mexa bem até obter um creme e deixe arrefecer. Quando a mistura estiver completamente fria, bata com a batedeira até obter um creme leve. Reserve a ganache.
  • 6. Acrescente a restante farinha à massa lêveda, os ovos, 50 g de açúcar, o cacau, o sal e a manteiga, previamente amolecida, e amasse até obter uma massa lisa e elástica.
  • 7. Pré-aqueça o forno a 180°C. Deite a massa numa forma buraco, previamente untada com a manteiga e polvilhada com a farinha, e deixe levedar até esta encher 3/4 da forma. Leve ao forno cerca de 30 minutos.
  • 8. Deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer por completo. Corte o savarin em três fatias na horizontal.
  • 9. Leve ao lume a água com o restante açúcar, deixe ferver um minuto e retire. Junte o restante rum e borrife as fatias do bolo com esta calda. Em seguida, barre cada uma das fatias com a ganache e sobreponha-as, voltando a dar forma ao bolo.
  • 10. Derreta o doce de frutos vermelhos no lume ou no microondas e pincele o bolo para ficar brilhante. Decore a superfície com os mirtilos, as framboesas e as groselhas. Polvilhe com açúcar em pó.
     
     
     

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