Gratinado de legumes e salsichas
Ingredientes:
- 200 gramas de feijão encarnado seco
- 300 gramas de couve-flor
- 1 abóbora pequena
- 1 curgete
- 1 cebola
- 1 alho francês
- 12 salsichas frescas
- 100 gramas de bacon em cubinhos
- 100 gramas de queijo ralado
- fatias de pão saloio
- 150 mililitros de natas
- 50 gramas de margarina
- 3 ovos
- água
- sal
- vinagre
- pimenta preta de moinho
Preparação:
- Coloque o feijão de molho em água morna e deixe hidratar durante algumas horas ou de um dia para o outro.
- Escorra o feijão e coloque num tacho, cobrindo com água e tempere com o sal. Leve ao lume e deixe ferver tapado e sobre lume moderado, cozendo durante cerca de 40 minutos, ou que verifique a correta cozedura.
- Entretanto, separe a couve flor em raminhos e coloque de molho em água temperada com um pouco de vinagre para eliminar sujidades.
- Depois deve cortar a abóbora ao meio, elimine as pevides e tire a casca. Corte em cubos e reserve.
- Lave a curgete e corte também em cubos.
- Descasque a cebola e pique, na picadora finamente.
- Corte o alho francês às rodelas, lave em água corrente e escorra bem.
- De seguida, separe as salsichas e divida cada uma delas ao meio, de modo a obter salsichas com metade do tamanho.
- Leve um tacho grande, que possa ir ao forno, ao lume e aqueça a margarina. Depois junte o bacon, a cebola picada e as rodelas de alho francês e, quando os legumes estiverem moles introduza as salsichas e deixe saltear agitando o tacho de modo a que alourem por igual a toda a volta. Junte depois, a couve flor, previamente escorrida e lavada, e os cubos de abóbora e curgete.
- É o momento de tirar o feijão com uma escumadeira e junte aos restantes ingredientes.
- Faça uma rega com a água da cozedura de modo a que o líquido não ultrapasse a superfície dos ingredientes.
- Verifique o sal, tape e deixe cozinhar sobre lume brando até que os legumes fiquem tenros mas ainda crocantes.
- Entretanto ligue o forno, com a grelha de cima e de baixo ligadas à temperatura de 200ºC.
- Para uma tigela, parta os ovos, tempere com o sal e a pimenta preta moída na altura e bata com uma vara de arames até estarem completamente desfeitos. Junte as natas e misture bem.
- Com as fatias de pão saloio, faça embeber, nesta mistura e coloque sobre a superfície do cozinhado de modo a cobrir completamente.
- Se eventualmente, sobrar alguma mistura de ovo, pode deitar a mistura sobre as fatias de pão. Salpique com o queijo ralado e introduza o tacho no forno na prateleira central até a superfície ficar dourada.
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