Açorda à Alentejana


Ingredientes:

1 bom molho de coentros

2 a 4 dentes de alho

1 colher de sopa bem cheia de sal grosso

4 colheres de sopa de azeite

1,5 litro de água a ferver

400 gr de pão caseiro

4 ovos

Preparação

  • Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros com os dentes de alho, a que se retirou o grelo, e o sal grosso.
  • Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela de meia cozinha, que neste caso fará ofícios de terrina.
  • Rega-se com o azeite e escalda-se com a água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos.
  • Mexe-se a açorda com uma fatia de pão grande, com que se prova a sopa.
  • A esta sopa dá-se o nome de sopa «azeiteira» ou «sopa mestra».
  • Introduz-se então no caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos com uma faca, ou partido à mão, conforme o gosto.
  • Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras.
  • Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto.
  • Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros com os dentes de alho, a que se retirou o grelo, e o sal grosso.
  • Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela de meia cozinha, que neste caso fará ofícios de terrina.
  • Rega-se com o azeite e escalda-se com a água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos.
  • Mexe-se a açorda com uma fatia de pão grande, com que se prova a sopa.
  • A esta sopa dá-se o nome de sopa «azeiteira» ou «sopa mestra».
  • Introduz-se então no caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos com uma faca, ou partido à mão, conforme o gosto.
  • Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras.
  • Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto.









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