Bolo de massa folhada para anos
Bolo (massa) [fazem-se dois bolos, um de cada vez]:
- [x2] 6 ovos
- [x2] 150g de açúcar
- [x2] 100g de fécula de batata (peneirada)
- [x2] 1 colher de (sopa) amido de milho (peneirado)
- [x2] 1 colher de (chá) fermento em pó (peneirado)
- [x2] (1 pitada de) sal
- [x2] raspa de um limão
~
Recheio (doce de ovos):
- 6 gemas (batidas)
- 250g de açúcar
- 100ml de água
~
Cobertura (e decoração):
- uma placa de massa folhada retangular
- amêndoa laminada
- açúcar em pó (q.b.)
- "rolinhos coloridos" (q.b.)
Bolo (faz-se um de cada vez):
~Começa por separar as gemas das claras (de 6 ovos) e (pré-)aquecer o forno a 180ºC. Bate as 6 gemas com 150g de açúcar, acrescenta-lhes raspa de limão e mistura tudo. Bate as claras em castelo com uma pitada de sal. Depois, junta-as ao preparado das gemas e acrescenta: a fécula de batata, o amido de milho e o fermento. Envolve tudo e coloca num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leva ao forno por cerca de 15 minutos (ou até estar cozido...).
Enquanto o primeiro bolo vai ao forno, prepara o segundo bolo.
~
Quando o segundo bolo for ao forno prepara o doce de ovos...
Enquanto o primeiro bolo vai ao forno, prepara o segundo bolo.
~
Quando o segundo bolo for ao forno prepara o doce de ovos...
Recheio:
Leva a água e o açúcar ao lume (e vai mexendo sempre até que o açúcar fique bem dissolvido)... Deixa (a) ferver durante 5 minutos... Retira do lume para deixar arrefecer durante uns instantes e, então, acrescenta as gemas (em fio), previamente batidas. Deixa-as cozinhar, até o creme engrossar um pouco (irá engrossar um pouco mais depois de arrefecer)...
~
Entretanto, pica a massa folhada e leva-a a folhar no forno (200ºC)...
~
Montagem:
Coloca um dos bolos sobre um prato de bolo.
Barra com o doce de ovos e, por cima, coloca o outro bolo.
Barra com uma nova camada de doce de ovos.
Coloca a massa folhada por cima.
Coloca alguma amêndoa lâminada em toda a volta.
Polvilha com açúcar em pó e decora a gosto (usei os rolinhos coloridos).
~
Entretanto, pica a massa folhada e leva-a a folhar no forno (200ºC)...
~
Montagem:
Coloca um dos bolos sobre um prato de bolo.
Barra com o doce de ovos e, por cima, coloca o outro bolo.
Barra com uma nova camada de doce de ovos.
Coloca a massa folhada por cima.
Coloca alguma amêndoa lâminada em toda a volta.
Polvilha com açúcar em pó e decora a gosto (usei os rolinhos coloridos).
~
Comentários
Enviar um comentário