Bolo de amêndoa

 Ingredientes:

250 gr de amêndoa (com pele)
200 gr de açúcar (a receita original tem 250 gr)
8 ovos

Preparação:

Aquecer o forno a 220º.
Picar grosseiramente as amêndoas com a pele, numa picadora ou num robot de cozinha. Não picar demasiado.
Separar as gemas das claras.
Bater as claras em castelo, com uma colher de sobremesa de açúcar, até ficarem bem firmes. Afastar de uma fonte de calor.
Bater as gemas com o açúcar muito bem, no mínimo 10 minutos.
Reduzir a velocidade da batedeira e acrescentar, aos poucos, a amêndoa picada. A meio, aumentar a velocidade para o máximo.
Esta massa fica muito espessa. Se a batedeira “não aguentar”, misturar com uma colher de pau.

Como viram, até aqui, é uma receita fácil e rápida. Mas metade do tempo de confecção vai ser gasto no último passo. Este passo deve ser feito com tempo e sem fazer batota.

Acrescentar, gradualmente, àquela massa (e não o contrário), as claras em castelo e envolver. A massa está dura mas não vale mexer. Têm de envolver como já expliquei. Aos poucos, a massa vai ficar mais leve, fofa e com bolinhas de ar. Está perfeita!
Vão ficar com o pulso e o ombro a doer… mas, quando estiverem a comer o bolo, já nem se lembram disso!

Separar a massa para fazer um bolo em duas camadas.
Untar a forma com muita manteiga e polvilhar com farinha e sacudir. O ideal (nunca faço porque não tenho paciência mas fiz no casamento) é untar com manteiga, forrar a forma com papel vegetal no fundo e untar novamente e polvilhar com a farinha.
Por vezes e por motivos que não entendo, este bolo fica com algumas partes agarradas ao fundo da forma (o papel vegetal previne isso) ou desfaz-se ao desenformar. Se isso acontecer, não tem mal nenhum… Tirem as partes coladas e montem o puzzle. Com os ovos moles, não se vai notar.

Reduzam a temperatura do forno para 200º e coloquem o bolo. A partir de 20 minutos comecem a fazer o teste do palito. Deve sair com umas migalhinhas.
Cozam depois o resto da massa, repetindo os passos.

Ovos Moles

Ingredientes
130 gr de água
250 gr de açúcar
12 gemas de ovos

Colocar a água e o açúcar em lume brando durante uns 10 minutos. (Na Bimby, 25m/Varoma/Vel 1)
Enquanto isso, coar as gemas num passador de rede fininha ou coador. Deve mexer com uma faca para ser mais fácil.
Desligar o lume e deixar arrefecer um pouco a calda de açúcar. (Na Bimby, deixar arrefecer até aos 60º graus.)
Posteriormente, colocar um pouco da calda na taça das gemas e mexer.
Levar novamente a calda ao lume brando e acrescentar as gemas, sempre, sempre a mexer até engrossar. (Na Bimby, colocar a borboleta, programar 7m/100º/Vel 1)
Montar e enfeitar o bolo imediatamente.

A minha mãe e as minhas tias faziam um doce de ovos diferente. Super fácil e muito bom! É só misturar com um garfo 6 gemas, 250 gr de açúcar, 1 chávena de chá de leite e um pouco de Vinho do Porto. Levar a lume médio, sempre, sempre a mexer até engrossar.











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