Rissóis de bacalhau
Ingredientes para a massa:
Vamos agora fazer o molho Bechamel, iniciando por juntar o leite e a agua da cozedura do bacalhau num tacho e aquecer. Quando estiver a ferver vamos juntar a pimenta, a noz moscada e um pouco de sal. De seguida vamos derreter a manteiga numa frigideira e juntar com a farinha, para desta forma evitar que o bechamel fique em grumos. Depois vamos juntar a mistura do leite e agua do bacalhau já fervidos e mexer tudo muito bem com uma varad e arames. O molho irá novamente ferver e vai engrossar. Depois de ferver retire do lume e reserve.
Vamos de seguida preparar o recheio dos rissóis, iniciando por juntar o alho, a cebola e um pouco de azeite num tacho e levar ao lume até alourar. Seguidamente vamos juntar o bacalhau e adicionar temperos se achar necessário. De seguida juntamos a salsa picada e misturamos. Finalmente vamos juntar o molho bechamel, deitando por cima do bacalhau, mexendo sempre muito bem para ficar bem misturado. Retirar o recheio para arrefecer.
Vamos agora preparar a massa juntando a casca de limão, a margarina,sal, o leite e a agua num tacho e levar ao lume até ferver. Quando estiver a ferver vamos retirar a casca de limão e vamos juntar a farinha e mexer ate que a massa descole do tacho. Finamente vamos polvilhar uma superfície lisa com farinha onde vamos deitar a massa deixando arrefecer um pouco.
Estender a massa de forma a que fique fina com a ajuda de um rolo de massa e espalhar o recheio do bacalhau. Vamos dobrar a massa e cortar com a ajuda de um copo para ficar com o formato de meia lua.
Finalmente vamos passar os rissóis pelo ovo batido, depois pelo pão ralado e fritar em óleo quente.
- 4 dl de água
- 1 casca de limão
- 800 gramas de farinha
- 4 dl de leite
- sal a gosto
- 100 gramas de margarina
- 1500 gramas de Bacalhau
- 1 cebola picada
- Salsa picada q.b.
- azeite
- 2 dentes de alho (grandes) picados
- molho branco ou béchamel, que vamos fazer nesta receita)
Ingredientes para o molho béchamel:
- 300 ml de água (de cozer o bacalhau)
- 100 gramas de manteiga
- Sal, pimenta e noz moscada q.b.
- 300 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha (uso Espiga T65)
Preparação:
Iniciamos a confecção da receita por cozer o bacalhau em agua a ferver. Deixamos cozer durante mais ou menos 10 minutos, escorrendo de seguida, mas guardamos a agua onde cozeu para usar masi tarde. Deixamos o bacalhau arrefecer para depois desfiar.Vamos agora fazer o molho Bechamel, iniciando por juntar o leite e a agua da cozedura do bacalhau num tacho e aquecer. Quando estiver a ferver vamos juntar a pimenta, a noz moscada e um pouco de sal. De seguida vamos derreter a manteiga numa frigideira e juntar com a farinha, para desta forma evitar que o bechamel fique em grumos. Depois vamos juntar a mistura do leite e agua do bacalhau já fervidos e mexer tudo muito bem com uma varad e arames. O molho irá novamente ferver e vai engrossar. Depois de ferver retire do lume e reserve.
Vamos de seguida preparar o recheio dos rissóis, iniciando por juntar o alho, a cebola e um pouco de azeite num tacho e levar ao lume até alourar. Seguidamente vamos juntar o bacalhau e adicionar temperos se achar necessário. De seguida juntamos a salsa picada e misturamos. Finalmente vamos juntar o molho bechamel, deitando por cima do bacalhau, mexendo sempre muito bem para ficar bem misturado. Retirar o recheio para arrefecer.
Vamos agora preparar a massa juntando a casca de limão, a margarina,sal, o leite e a agua num tacho e levar ao lume até ferver. Quando estiver a ferver vamos retirar a casca de limão e vamos juntar a farinha e mexer ate que a massa descole do tacho. Finamente vamos polvilhar uma superfície lisa com farinha onde vamos deitar a massa deixando arrefecer um pouco.
Estender a massa de forma a que fique fina com a ajuda de um rolo de massa e espalhar o recheio do bacalhau. Vamos dobrar a massa e cortar com a ajuda de um copo para ficar com o formato de meia lua.
Finalmente vamos passar os rissóis pelo ovo batido, depois pelo pão ralado e fritar em óleo quente.
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