Empadão rico em legumes
- 7 batatas médias
- 1 caneca de leite meio-gordo quente
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- uma pitada de noz moscada
- uma pitada de pimenta branca se gostar
- água
- sal
Preparação
- Coloque desde já, um tacho ao lume com água, para que ferva. Enquanto isso, descasque e corte as batatas em pedaços e coloque-as no tacho. Tempere com sal a gosto, e deixe cozer até que fiquem macias. Depois de cozidas, escorra a água e desfaça as batatas com o passe-vite, ou migador de batatas.
- Aquecer bem o leite. Junte à batata uma colher de sobremesa de manteiga, a noz moscada e a pimenta. Vá mexendo, com colher de pau, envolva bem os temperos na batata e aos poucos lentamente vá juntando o leite, até ficar com a consistência desejada. Prove e rectifique os temperos.
- Reserve o puré de batata.
- De seguida, prepare a base de legumes.
- Numa picadora, pique a cebola e os dentes de alho.
- Leve uma caçarola ao lume e deixe aquecer bem o azeite. Deite aí, a cebola e os alhos picados e deixe refogar no azeite. De seguida, acrescente o tomate partido em pedaços e a polpa de tomate e deixe refogar um pouco.
- Ligue o forno e deixe aquecer a uma temperatura de 180ºC, no grill.
- Entretanto prepare os legumes, colocando em tigela grande. Lave os cogumelos e corte-os aos quartos. Descasque a cenoura e corte-a em cubos, corte a couve flor em raminhos e finalmente, o feijão verde em fatias grosseiras.
- Junte de seguida, todos os legumes ao molho de tomate, na caçarola e envolva bem. Tempere com sal, pimenta, a salsa picada e o pó de caril. Mexa bem, para que todos os ingredientes se envolvam bem e tape o tacho. Deixe refogar em lume brando.
- Quando os legumes estiverem cozinhados, transfira tudo para o fundo de um pirex. Cubra os legumes com o queijo ralado e por fim com o puré de batata, reservado.
- Pincele com gema de ovo.
- Por fim, leve ao forno, simplesmente apenas, para tostar a superfície.
- Decore com as azeitonas pretas e sirva com uma salada verde.
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