Tarte pie de cerejas
Para a massa:
3 xícaras de farinha de trigo;1 colher de chá de sal;
1 colher de sopa de açúcar;
120g de manteiga sem sal gelada, em cubinhos;
120g de gordura vegetal gelada, em cubinhos;
1 xícara de água gelada com cubos de gelo;
2 colheres de sopa de vinagre branco.
Para o recheio:
1kg de cerejas doces frescas;
Suco de 2 laranjas;
Raspas da casca de 1 laranja;
4 colheres de sopa de suco de limão;
1/2 xícara de açúcar [você pode ir colocando aos poucos e provando, até o doce ficar ao seu gosto];
3 colheres de sopa de amido de milho;
1 pitada de canela em pó;
1 colher de sopa de licor de amêndoas.
Para a montagem:
2 colheres de farinha de trigo misturadas a 2 colheres de açúcar, para polvilhar;
1 gema batida com 1 colher de sopa de água, para pincelar;
Açúcar demerara ou cristal, para polvilhar.
Cobertura:
3/4 de xícara de açúcar de confeiteiro;
2 colheres de sopa de água;
Uma ponta de colher de chá de extrato de baunilha.
Preparo da massa:
Em uma tigela grande misture a farinha, o sal e o açúcar. Adicione os cubinhos de manteiga e gordura e amasse, usando as pontas dos dedos, até formar uma farofa com textura de areia úmida.
Junte as colheradas de vinagre na xícara de água com gelo, misture e vá adicionando 2 colheres de sopa dessa mistura à farofa úmida, amassando apenas o suficiente para formar uma bola de massa - geralmente é preciso umas 6 colheres de sopa desse líquido. Descarte o que não usar do líquido.
Divida a bola de massa em duas partes, uma levemente maior. Forme um disco com cada parte, envolva-os em filme plástico e leve para a geladeira por pelo menos uma hora.
Prepare o recheio:
Lave as cerejas, seque-as e retire cabinhos e caroços.
Em uma panela grande coloque as cerejas mais todos os outros ingredientes, menos o licor. Leve ao fogo médio, mexendo sem parar. Assim que começar a ferver apague o fogo, passe o recheio para uma tigela, junte o licor e misture bem. Deixe esfriar completamente antes de usar.
Pincele a torta com o ovo batido, polvilhe açúcar demerara e leve ao forno por 25 minutos. Então abaixe a temperatura para 190 graus, passe a torta para a gradinha do meio do forno e asse por mais 25 minutos, até a massa ficar bem dourada e o recheio borbulhar por entre o trançado.
Prepare o recheio:
Lave as cerejas, seque-as e retire cabinhos e caroços.
Em uma panela grande coloque as cerejas mais todos os outros ingredientes, menos o licor. Leve ao fogo médio, mexendo sem parar. Assim que começar a ferver apague o fogo, passe o recheio para uma tigela, junte o licor e misture bem. Deixe esfriar completamente antes de usar.
Montando a torta:
Preaqueça o forno a 210 graus. Coloque a grade do forno no apoio mais baixo, e sobre ela uma fôrma de apoio ou uma pedra de forno, se você tiver - a proximidade com o calor e uma base quente farão com que a base da torta asse perfeitamente.
Retire o disco maior de massa da geladeira, abra-o com o rolo, sobre uma superfície limpa e enfarinhada, até conseguir um retângulo de aproximadamente 32x22cm. Cubra os fundos e as laterais da fôrma com essa massa, cortando os excessos com a tesoura, mas mantendo uma sobra de uns 2 cm além da borda da fôrma.
Mantenha a fôrma preparada na geladeira enquanto você abre o segundo disco de massa sobre a superfície enfarinhada, até conseguir um retângulo de uns 30x20cm de espessura de 0,5cm. Corte 8 fatias da massa, de mais ou menos 4cm de largura cada uma.
Reserve a fôrma com a massa e as tiras na geladeira por 10 minutos.
Reserve a fôrma com a massa e as tiras na geladeira por 10 minutos.
Retire a fôrma preparada da geladeira e polvilhe uma camada fina da mistura de farinha e açúcar.
Por cima distribua o recheio, completamente frio.
Por cima distribua o recheio, completamente frio.
Pincele as bordas da massa com água e sobre a torta trance as tiras de massa que você preparou. Esse vídeo [clique aqui para o video] mostra como se faz isso.
Aperte as pontas das tiras trançadas sobre as bordas da massa, para colar, corte os excessos e decore as bordas apertando com os dedos ou pressionando com um garfo.
Reserve a torta montada no freezer por 10 minutos, antes de levar ao forno.
Reserve a torta montada no freezer por 10 minutos, antes de levar ao forno.
Pincele a torta com o ovo batido, polvilhe açúcar demerara e leve ao forno por 25 minutos. Então abaixe a temperatura para 190 graus, passe a torta para a gradinha do meio do forno e asse por mais 25 minutos, até a massa ficar bem dourada e o recheio borbulhar por entre o trançado.
Cubra as bordas da torta com papel alumínio, caso estejam dourando rápido demais, no forno.
Retire a torta do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
Prepare a cobertura:
Em uma tigelinha bata o açúcar com a água e a baunilha até formar uma calda bem grossa. Com uma colher faça riscos da cobertura sobre toda a torta.
Prepare a cobertura:
Em uma tigelinha bata o açúcar com a água e a baunilha até formar uma calda bem grossa. Com uma colher faça riscos da cobertura sobre toda a torta.
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