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Arroz de feijão

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  Ingredientes:  275 g de arroz carolino 420 g de feijão manteiga em lata 1 cebola 2 dentes de alho 1 dl de azeite 9 dl de caldo de peixe ou da cozedura da pota sal q.b. Preparação 1.  Levar ao lume um tacho com o azeite e os dentes de alho picados. Deixar frigir um pouco. 2.  Acrescentar a cebola picada, deixar refogar até ficar transparente. 3.  Juntar o arroz e mexer. 4.  Adicionar o caldo de peixe e deixar cozinhar em lume brando. Temperar com sal a gosto. 5.  A meio da cozedura do arroz, juntar o feijão cozido e deixar acabar de cozer.

Bacalhau guisado com grão-de-bico, tomate e chouriço

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  Ingredientes : 2 embalagens de  bacalhau desfiad o 1 cebola 3 dentes de alho 1 folha de louro 50 ml de azeite 400 g de tomate pelado picado 100 g de polpa de tomate 100 ml de vinho branco 500 g de grão-de-bico cozido 3 hastes de hortelã 1/2 de chouriço de carne Sal e pimenta-preta q.b. 1 colher de coentros picados Preparação: 1.  Levar um tacho ao lume com a cebola, o azeite e a folha de louro. Deixar frigir um pouco. 2.  Adicionar os dentes de alho e deixar cozinhar até a cebola estar macia. 3.  Juntar o tomate pelado, a polpa de tomate, o chouriço cortado em rodelas finas e o vinho branco. Deixar refogar. 4.  Assim que começar a querer apurar, adicionar o bacalhau, previamente escorrido. Temperar com sal, pimenta. Adicionar a hortelã e o grão de bico. 5.  Deixar cozinhar um pouco. Se necessário, rectificar os temperos.

À Braz de atum

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  Ingredientes para 2 pessoas: 2 batatas doce  1 cenoura 1 cebola pequena 2 latas de atum em azeite 3 ovos 1 folha de louro 2 dentes de alho azeite q.b. salsa q.b. Preparação: Descasque as batatas e corte-as em palitos finos. Frite-as ou leve-as ao forno com um fio de azeite, numa camada só, até que fiquem cozinhadas. Reserve. Entretanto corte uma cebola em meias luas finas e leve-a ao lume numa frigideira juntamente com um pouco de azeite, o louro e os dentes de alho picados. Quando a cebola estiver translúcida, acrescente e cenoura em tirinhas finas (ou ralada no ralador grosso) e deixe estufar um pouco. Acrescente depois o atum previamente escorrido e envolva bem. Retifique de sal e de pimenta. Junte agora os palitos de batata doce e envolva bem. Bata os ovos e envolva.os na mistura deixando-os os cozinhar um pouco. Antes de servir polvilhe com a salsa picada e sirva com uma salada.

Arroz de lulas

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  Arroz de lulas Ingredientes: 1 kg de lulas 1 cebola 2 dentes de alho 1 folha de louro 50 ml de azeite 4 tomates maduros 1 ramo de salsa 300 g de arroz carolino 600 ml de caldo de peixe ou água quente Sal e pimenta-preta q.b. Preparação: 1.  Levar o azeite, o louro, a cebola e os dentes de alho picados num tacho ao lume. Deixar frigir até a cebola estar macia. 2.  Adicionar o tomate picado, limpo de peles e sementes. Deixar refogar mais um pouco. 3.  Juntar as lulas cortadas em argolas e o ramo de salsa atado. Tapar o tacho e deixar cozer durante 15 minutos. 4.  Regar as lulas com a água quente. Assim que levantar fervura adicionar o arroz. Temperar com sal e pimenta. 5.  Deixar cozinhar em lume brando aproximadamente 15 minutos, até o arroz estar cozido. Se for necessário acrescentar mais caldo. 6.  Polvilhar com salsa picada e servir.

Ervilhas com ovos

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  INGREDIENTES (4 pessoas) 1 cebola pequena 2 “dentes” de alho azeite virgem extra 1 tomate médio bem maduro 1 raminho pequeno de salsa 2 folhas de louro 3 a 4 copos de água quente 400 g de ervilhas congeladas (ou frescas, previamente descascadas das vagens) 1 chouriço de vinho 250 g de bacon fumado 4 ovos pimenta preta q.b. sal (se necessário) q.b. PREPARAÇÃO: Pique a cebolas e os alhos para um tacho. Junte 1 fio bem generoso de azeite e leve ao lume a alourar cerca de 5 a 7 minutos. Acrescente o tomate cortado aos bocados, o raminho de salsa e as folhas de louro e deixe refogar cerca de 5 minutos. Adicione depois as ervilhas, a água quente, o chouriço partido às rodelas e o bacon partido às tiras. Tempere com 1 pitada de pimenta e deixe cozer cerca de 10 a 15 minutos. Verifique os temperos e se necessário acrescente sal (tenha em atenção que os enchidos já contêm bastante sal). Abra quatro espaços entre as ervilhas e coloque um ovo em cada um. Tape o tacho e deixe escalfar (cerca de

Lombinhos de porco com cerveja

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  Ingredientes : 2 lombinhos de porco 3/4 dentes de alho 2 folhas de louro 3 colheres de sopa de azeite 2 colheres de margarina 1/2 cerveja média sal, pimenta q.b piripiri a gosto Preparação: Cortam-se os lombinhos em fatias grossas, temperam-se de sal e pimenta, e reservam-se 30 minutos. Numa frigideira coloca-se o azeite, a margarina e o alho picadinho. Leva-se ao lume, acrescenta-se os lombinhos deixando-os alourar de ambos os lado, acrescenta-se a folha de louro e  cozinham 15 minutos, acrescenta-se a cerveja e deixa-se apurar 5 minutos. Adicione piripiri a gosto. Coloque numa travessa e regue com o molho.

Doce de kiwi com maçãs

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  Ingredientes para 850 ml: 650 g de kiwis 450 g de maçãs 450 g de açúcar 125 g de mel 1 pau de canela Sumo de 1/2 limão Preparação: 1.  Descascar os kiwis e as maçãs. 2.  Cortar os kiwis para uma panela e juntar as maçãs raladas. 3.  Adicionar os restantes ingredientes e levar ao lume. Deixar cozer a fruta durante 15 minutos, aproximadamente. 4.  Triturar a mistura com a varinha mágica e deixar apurar, mexendo de vez em quando até obter ponto de estrada.