Bacalhau com Lulas e Batatas Fritas
800 grs. de batatas
1 kg de lulas
1 kg de bacalhau
800 grs. de tomates pelados e sem sementes
3 cebolas grandes picadas
2 dentes de alho picados
1 dente de alho
1 raminho de salsa
sal q.b.
pimenta moída na altura q.b.
óleo para fritar qb
creme:
5 dl de água de cozer o bacalhau
3 gemas ovos
2 colheres de sopa de farinha de trigo
sumo de 1/2 limão
sal q.b.
pimenta q.b.
Guize as lulas cortadas em rodelas num refogado bem apurado feito com as cebolas e o azeite, onde juntou o tomate passado, 2 dentes de alho e a salsa.Se necessário, regue com um pouco de água de cozer o bacalhau.
Ponha o bacalhau a cozer, partindo de água fria.
Nessa água, deite uma colher de sopa de azeite e 1 dente de alho.
Apague o lume à primeira fervura e tire o bacalhau passados 15 minutos.
Entretanto, aqueça o Óleo Mimo e frite as batatas cortadas aos palitos grossos.
Tire a pele e espinhas ao bacalhau e faça-o em lascas grandes.
Num tabuleiro que vá ao forno e à mesa disponha: 1camada de batatas fritas, 1 camada de lascas de bacalhau, 1 camada de lulas guisadas e 2/3 do seu molho.
Ponha outra camada de lascas de bacalhau, o restante molho das lulas e uma última camada de batatas fritas.
Regue com o molho abaixo explicado e leve ao forno para aquecer bem, sem deixar gratinar.
Molho: Desfaça a farinha num terço da água de cozer o bacalhau e acrescente-lhe a restante água quase quente e leve ao lume para engrossar.
Fora do lume, adicione as gemas batidas com o sumo de limão, misture muito bem e leve ao lume, sem parar de mexer, até o molho começar a querer ferver.
Carmita/julho/2013
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