Bacalhau com Lulas e Batatas Fritas


    800 grs. de batatas
    1 kg de lulas
    1 kg de bacalhau
    800 grs. de tomates pelados e sem sementes
    3 cebolas grandes picadas
    2 dentes de alho picados
    1 dente de alho
    1 raminho de salsa
    sal q.b.
    pimenta moída na altura q.b.
    óleo para fritar qb
    creme:

    5 dl de água de cozer o bacalhau
    3 gemas ovos
    2 colheres de sopa de farinha de trigo
    sumo de 1/2 limão
    sal q.b.
    pimenta q.b.

Guize as lulas cortadas em rodelas num refogado bem apurado feito com as cebolas e o azeite, onde juntou o tomate passado, 2 dentes de alho e a salsa.Se necessário, regue com um pouco de água de cozer o bacalhau.

Ponha o bacalhau a cozer, partindo de água fria.

Nessa água, deite uma colher de sopa de azeite e 1 dente de alho.

Apague o lume à primeira fervura e tire o bacalhau passados 15 minutos.

Entretanto, aqueça o Óleo Mimo e frite as batatas cortadas aos palitos grossos.

Tire a pele e espinhas ao bacalhau e faça-o em lascas grandes.

Num tabuleiro que vá ao forno e à mesa disponha: 1camada de batatas fritas, 1 camada de lascas de bacalhau, 1 camada de lulas guisadas e 2/3 do seu molho.

Ponha outra camada de lascas de bacalhau, o restante molho das lulas e uma última camada de batatas fritas.

Regue com o molho abaixo explicado e leve ao forno para aquecer bem, sem deixar gratinar.

Molho: Desfaça a farinha num terço da água de cozer o bacalhau e acrescente-lhe a restante água quase quente e leve ao lume para engrossar.

Fora do lume, adicione as gemas batidas com o sumo de limão, misture muito bem e leve ao lume, sem parar de mexer, até o molho começar a querer ferver.

    Carmita/julho/2013

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Lombinhos de porco assados

Pão de queijo