Ingredientes: 1,200kg de polvo. 1dl de azeite. 1 cebola picada. 2 dentes de alho, picados. Meia colher (café) de cravinho moído. 1 colher (café) de pimenta moída. 1,5dl de vinho tinto. 2 colheres (sopa) de polpa de tomate. 1 folha de louro. 1 ramo de salsa. Sal q.b. 400g de massa. Preparação: Limpe e lave muito bem o polvo. Bata-o com um maço de madeira ou de borracha, mas sem o esmagar, e lave-o uma vez mais. Corte-o em pedaços. Num tacho, leve ao lume o azeite com cebola e os dentes de alho, picados, e o cravinho e a pimenta, moídos; vá mexendo até alourarem e, em seguida, junte os pedacinhos de polvo, o vinho tinto, a polpa de tomate, a folha de louro e o ramo de salsa; tape e deixe estufar. Quando o polvo estiver tenro, adicione 2 chávenas (almoçadeiras) de água, tempere com sal e deixe ferver. Quando o caldo estiver a ferver, rectifique-o de sal, junte-lhe então a massa e deixe-a cozer. Depois da massa cozida mas rija, sirva-a polvilhada com salsa picada