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Compota de dióspiros

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1 kg de dióspiros 1 kg de açucar 2 cascas de limão Tire os pés e as peles dos dióspiros e corte a polpa em pedaços, e reserve. Leve ao lume o açucar, com 0,5 litro de água e as cascas de limão, deixe ferver lentamente até atingir um ponto médio. Retire as cascas de limão e adicione a polpa dos dióspiros, mexa para misturar bem, deixe cozinhar lentamente, mexendo regularmente ate, começar a ganhar ponto. Verifique tirando um pouco para um prato, deixe arrefecer e passe o dedo, se fizer estrada, está pronto.

Sopa fria de cenoura

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     500g de batatas      600g de cenouras      1 cebola      2 dentes de alho      50g de alho francês      0,5 dl de azeite      1l de água      2 dl de natas      sal,pimenta e salsa qb.     Descasca-se as batatas, as cenouras, a cebola e os alhos, corta-se em pedaços, assim como o alho francês. Refoga-se tudo no azeite.Tempera-se com sal,pimenta, mexendo sempre, e rega-se com a água. Deixa-se cozer.     Assim que os legumes estiverem cozidos, retira-se um pouco da cenoura para guarnição e deixa-se arrefecer os restantes. Junta-se as natas e reduz-se tudo a puré com uma varinha mágica. Envolve-se a cenoura e decora-se com salsa e está pronto a servir.

compota de damasco

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1kg de damascos 750gr de açúcar sumo de 1 limão 1 pau de canela Preparação: Meti os alperces numa panela e deixei aquecer um pouco para depois tirar a pele mais fácilmente e os caroços. Depois de pelados cortei-os em pedaços, meti o açúcar por cima e o sumo de limão e levei ao fogão. Fui mexendo de vez em quando e depois quando os alperçes estavam a desfazer apaguei. Meti em frascos esterilizados, tapei logo e voltei com a tampa para baixo.

Carapaus escalados com broa

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4 carapaus 200 g de broa de milho 1 raminho de salsa 2 cebolas 1/2 pimento verde 2 tomates 1 talo de aipo 1 dl de azeite 1,5 dl de vinho branco 1 c. (de café) de colorau 1 kg de batata 1 c. (de sopa) de coentros picados Sal e pimenta  Arranje os carapaus e abra-os do lado da barriga a todo o comprimento. Retire a espinha central, achate um pouco, lave bem e tempere com sal e pimenta; reserve. À parte, misture a broa com os alhos e a salsa, picados e coloque sobre os carapaus. Corte as cebolas, o pimento, o tomate e o aipo, em cubinhos e coloque tudo num tabuleiro. Misture o azeite com o vinho, o colorau, sal e pimenta, verta por cima dos legumes e envolva Sobreponha os carapaus e leve-os ao forno, a 200ºC, por 25 minutos. Descasque as batatas, corte-as em metades e coza-as em água com sal. Sirva os carapaus assados com as batatas cozidas e polvilhe com os coentros.

Espetada de bacalhau e morcela

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         2 postas de bacalhau demolhado          100g de presunto          8 morcelas de cebola          1dl de azeite          2 dentes de alho          1dl de vinho branco          sal qb     Corta-se cada posta de bacalhau em 4 rectangulos, assim como o presunto.Corta-se ainda a morcela em pedaços e faz-se 4 espetadas, intercalando o presunto e a morcela.     Leva-se ao lume em azeite e frita-se lentamente.Retira-se e reserva-se as espetadas.     Ao molho, junta-se os alhos picados e deixa-se alourar.refresca-se com o vinho e deixa-se ferver durante uns minutos.Tempera-se de sal e serve-se o molho sobre as espetadas.

Pudim de chocolate e pão

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        200g de pão         5dl de leite         450g de açúcar         50g de chocolate         10 gemas         1 ovo         Caramelo líquido    Liga-se o forno a 180ºC. Espalha-se o caramelo líquido numa forma redonda de 22 cm,e reserva-se. Numa tigela coloca-se o pão, junta-se o leite bem quente e deixa-se embeber. Acrescenta-se o açúcar e o chocolate em pó e mexe-se bem. Junta-se as gemas e o ovo, mexe-se bem.    Passa-se tudo com a varinha mágica até estar tudo desfeito. Deita-se na forma e leva-se a cozer em banho maria, cerca de uma hora.Verifica-se a cozedura e retira-se do forno.Deixa-se arrefecer, desenforma-se e serve-se.

doce de kiwi

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Ingredientes: - 830gr de Kiwi (descascado) - 630gr de açucar amarelo - sumo de um limão - 1 pau de canela Preparação: Cortei os Kiwis (previamente descascados) em pedaços e levei ao lume numa panela, juntamente com o sumo de limão e o pau de canela. Deixei em lume brando por 20 minutos, retirei o pau de canela e passei tudo com a barinha mágica. Depois coloquei novamente em lume brando e adicionei o açucar, ferveu mais uns 30 minutos, tendo sempre o cuidado de ir mexendo. No final coloquei num frasco e numa tacinha e deixei arrefecer.