Mensagens

doce de figo com aroma de canela

Imagem
3 kg figos 1 kg açúcar branco 500 gr açúcar gelificante pau de canela sumo de 1 limão Preparação: Esta foi uma excelente experiência. Não fazia ideia que era tão fácil fazer doce de figo. Lavam-se bem os figos, retira-se o pé e o olho. Coloca-se numa panela com sumo de 1 limão e deixa-se a cozer em lume brando. Mexe-se de vez em quando com um colher de pau. Depois de bem cozido passa-se tudo com a varinha mágica, acrescenta-se o açúcar e os paus de canela a gosto. Basta deixar apurar durante alguns minutos e está pronto a colocar em frascos. Coloca-se o doce em frascos esterilizados, ainda bem quente.

Pãezinhos de erva doce

Imagem
Ingredientes: 125 grs. de açúcar 3 ovos 125 grs. de farinha + ou - 1 colher de chá de erva-doce Batem-se os ovos com o açúcar até fazer espuma, nessa altura junta-se a farinha e a erva-doce. Formam-se pequenos pãezinhos que se põem num tabuleiro polvilhado de farinha e levam-se ao forno bem quente para cozerem.

Bacalhau Assado com Batatas a Murro

Imagem
4 postas de bacalhau 2 tomates 1 pimento amarelo 1 pimento vermelho 1 pimento verde 12 batatas 1 cebola 100 g de azeitonas pretas descaroçadas   Molho: 1 dl de azeite ½ dl de vinagre dentes de alho descascados e picados sal e pimenta preta moída na altura     Demolhe o bacalhau em água fria, mudando por diversas vezes a água. Seque-o, depois, com um pano limpo. Abra os pimentos ao meio e limpe-os de sementes. Corte o tomate em quartos e limpe-o de sementes. Grelhe tomates e pimentos. Asse, na grelha, as postas de bacalhau. Descasque a cebola e corte-a em rodelas finas. Passe-as por farinha e sacuda o excesso. Frite-as em azeite quente. Escorra-as, depois, sobre papel absorvente de cozinha. Asse as batatas com casca. Uma vez assadas dê-lhes um pequeno murro. Coloque os ingredientes indicados para o molho dentro de um frasco de vidro com tampa. Agite-o, energicamente, de modo a ligar todos os ingredientes. Acrescente as azeitonas picadas. Emprate os ingredientes e d

Bacalhau com Broa

Imagem
1 lombo de bacalhau 1 kg de miolo de broa 1 copo e meio de vinho branco 1 folha de louro 5 colheres de sopa de azeite 2 colheres de sopa de banha 2 dentes de alho 1 cebola 1 colher de sopa (rasa) de colorau sal pimenta   Demolha-se muito bem o bacalhau. Depois de escorrido coloca-se num tabuleiro com meio copo de vinho, pimenta, louro e duas colheres de sopa de azeite. Leva-se ao forno só para estalar. Numa tigela, à parte, amassa-se o miolo da broa esfarelada com um copo de vinho branco, a banha, os alhos picados, a cebola picada, o colorau e o restante azeite. Tempera-se com sal e pimenta e espalha-se esta pasta sobre o bacalhau, que entretanto se retirou do forno. Introduz-se o bacalhau novamente no forno e deixa-se alourar bem a crosta. Depois desta bem dourada, serve-se o bacalhau com as batatinhas pequenas alouradas em manteiga, margarina ou banha.

compota de Kiwi e lima

Imagem
10 kiwis maduros mas ainda firmes 200g de açúcar 1 lima Preparação: Lave os kiwis, descasque-os e corte-os em pequenos pedaços. Coloque-os num tachinho, juntamente com o açúcar e deixe ficar em lume brando até o açúcar derreter completamente. Adicione depois a raspa da lima, assim como o sumo e a polpa (só não aproveite a parte branca). Deixe levantar fervura e deixe depois cozinhar até engrossar e formar o ponto de estrada (quando ao colocar um pouco de doce num prato e lhe passar o dedo ou a ponta de uma faca este "abrir uma estrada"). Coloque depois a compota em frascos previamente esterilizados, feche-os e coloque.os de cabeça para baixo durante algumas horas. Guarde-os depois num sitio escuro e fresco.

Bacalhau Camafulado

Imagem
    5 dl de molho béchamel  1 kg de bacalhau demolhado 500 grs. de batatas 600 grs. de cebolas 4 gemas de ovos queijo ralado q.b. sal q.b. pimenta branca moída na altura q.b. azeite q.b.   Tiram-se as espinhas e espinhas e desfia-se bem o bacalhau. Cortam-se as cebolas em meias-luas finas que vão a alourar em azeite. Quando a cebola estiver translúcida, junta-se o bacalhau desfiado, deixando refogar. Cortam-se as batatas em palitos finos e fritam-se não deixando que fiquem bem fritas. Juntam-se, depois, ao bacalhau e cebola. Tempere de sal e pimenta. Misture bem as gemas ao molho béchamel. Põe-se o bacalhau num tabuleiro, cobre-se com o molho e leve ao forno a alourar. Sirva polvilhado de queijo ralado.

Ananás ao rum

Imagem
1 ananás 4 colheres de (sopa) de rum 125 grs de manteiga ou margarina 3 gemas de ovos 5 colheres de (sopa) de açúcar 50 grs de amêndoas torradas Descasque o ananás e corte-o em rodelas. Coloque numa tigela e regue com o rum. Deixe macerar durane 20 minutos. Entretanto numa caçarola, em banho-maria, misture as gemas com o açúcar e a manteiga cortada aos bocadinhos. Bata com uma vara de arames. Junte 2 colheres de (sopa) do rum da maceração do ananás e, batendo sempre com a vara, deixe cozer até o creme adquirir a consistência de uma maionese fluída. Retire do calor. Disponha as rodelas de ananás na taça onde irão ser servidas e regue-as com o creme. Polvilhe com as amêndoas grosseiramente picadas.