Polvo à lagareiro
Ingredientes 1,5 kg de polvo 1 kg de batatas pequenas 600 gramas de cebolinhas 1 cebola 1 folha de louro 6 dentes de alho 3 dl de azeite Sal grosso q.b. Preparação Iniciamos esta receita por amanhar o polvo e colocá-lo a cozer numa panela de pressão com água, a folha de louro, a cebola e o sal, por 20 minutos. Entretanto preparamos dois tabuleiros que caibam em simultâneo no forno. Num colocamos as cebolinhas e as batatas com casca, previamente lavadas e temperadas com sal grosso. No outro tabuleiro colocamos o polvo, já cozido e cortado em pedaços, juntamente com os dentes de alho com casca. Regamos este último tabuleiro com o azeite e levamos os dois ao forno por 15 minutos, a 200°C. Passado esse tempo, ao retirarmos as batatas eliminamos-lhes o excesso de sal e pressionamos ligeiramente, uma a uma, é a chamada batatinha a murro. Colocamos tudo numa travessa de servir e regamos com o azeite e os alhos assados. Bom apetite!!