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Massada com cogumelos e camarão

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Ingredientes: 250 gramas de massa a gosto 100 gramas de cogumelos brancos 250 gramas de miolo de camarão 200 mililitros de natas 1 colher de sopa de ketchup Guloso 1 cebola cebolinho manjericão manteiga pimenta preta sal Preparação: Prepare a massa colocando-a a cozer em água e sal até ficar  “al dente”. Deverá demorar cerca de 8 a 10 minutos, conforme a massa. Depois de devidamente cozinhada, escorra-a e reserve uma parte da água de cozer a massa. Numa picadora, pique muito finamente meia cebola. Numa frigideira, coloque a manteiga e aloure a cebola picada. Depois, junte o camarão e cozinhe até que mude de cor. Retire do lume e reserve. Entretanto, pique igualmente bem fina, a restante cebola e aloure-a em mais manteiga. De seguida, junte à cebola, os cogumelos laminados e deixe cozinhar até que fiquem moles. Faça então o molho, juntando assim, as natas, o ketchup e tempere com o sal e a pimenta preta, a gosto. Baixe o lume e deixe as natas engrossar. Ao

Pudim de maçã

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Ingredientes: 500 gr de doce de maçã 7 folhas de gelatina incolor 1 colher de café de canela em pó 1 ltr de leite meio gordo 1 lata de leite condensado Preparação: Deve começar por demolhar as folhas de gelatina em água fria durante dois minutos. De seguida, escorra as folhas de gelatina e leve ao lume em banho-maria até derreterem. Entretanto, numa tigela, misture o doce de maçã com a canela e o leite condensado. Acrescente o leite meio gordo, mexendo sempre. Agora, junte a gelatina derretida, em fio, sem parar de mexer. Finalmente, deite o preparado numa forma com cerca de 18 cm de diâmetro, e reserve no frio até solidificar. No momento de servir, e para ajudar a desenformar, mergulhe a forma em água quente até 2/3 da sua altura, e vire-a sobre um prato de servir. Se quiser, pode decorar o Pudim de Maçã com fatias de maçã regadas com sumo de limão, para não escurecerem. Sirva o pudim frio.

Bacalhau com camarão

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Ingredientes: 4 postas de bacalhau 4 dentes de alho 12 camarões 1 dl de azeite 2 dl de água 50ml de aguardente velha 2 molhos de espargos 2 cebolas Sal, pimenta e água q.b. Preparação: Num tabuleiro próprio para o forno regado com um fio de azeite, colocamos as cebolas cortadas em rodelas, o bacalhau e os alhos laminados. Regamos com o restante azeite o bacalhau. Levamos ao forno, pré-aquecido a 200°C, durante 30 minutos. Pontualmente polvilhamos com água para não secar. Entretanto, descascamos os espargos, atamos com um fio de cozinha e cozemos em água temperada com sal. A dez minutos do final da cozedura do bacalhau, juntamos os camarões, temperados com sal e pimenta, e regamos com a aguardente. Servimos o bacalhau acompanhado dos camarões e dos espargos.

Perna de peru assada

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Ingredientes: 1,2 kg de perna de peru 400 gramas de castanhas peladas 300 gramas de caldo-verde 100 gramas de bacon 600 gramas de batatas pequenas 1 cebola 1 cenoura 2 dentes de alho 1 raminho de alecrim 2 dl de azeite 1,5 dl de vinho branco 2 laranjas Sal, pimenta, óleo e água q.b.  Preparação: Iniciamos esta receita por colocar a perna de peru a marinar de um dia para o outro,  devidamente temperada com sal, pimenta, o vinho, o sumo das duas laranjas e um pouco de alecrim. Passadas as vinte e quatro horas, transferimos a perna de peru e a marinada para um tabuleiro de ir ao forno, acompanhada da cebola e da cenoura, cortadas em lascas finas. Levamos ao forno a 180°C, por 45 minutos. Regularmente vamos regando com o próprio molho do assado. Entretanto fritamos as castanhas em óleo e reservamos. Escaldamos o caldo-verde em água. Refogamos os alhos e o bacon picado em 50ml de azeite e juntamos a estes o caldo verde, misturamos, temperamos com pimenta e tri

Entrecosto assado no forno

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Ingredientes: 1quilo de entrecosto 2 laranjas 6 dentes de alho pimentão doce em pó malaguetas ou piri piri em pó vinho branco sal um pouco de azeite extra virgem arroz água Preparação: Em primeiro lugar, deve espremer o sumo das duas laranjas. Reserve. Depois deverá também, desde já, descascar os vários dentes de alho. Prepare uma taça, ou um almofariz, onde vai colocar os alhos em conjunto com o sal grosso, pimentão doce e piri piri. Faça esmagar tudo muito bem, com a ajuda de um copo, ou de um pilão, até que consiga fazer uma pasta.  A certa altura, deve adicionar um fio de azeite e continue a misturar tudo. De seguida, faça barrar a pasta, no entrecosto cobrindo toda a sua superfície. No fim, adicione o sumo das laranjas espremidas. Se for possível, deixe marinar durante umas horas ou mesmo 1 noite. Findo o tempo da marinada, resta colocar tudo num pirex e regar com um pouco de vinho branco. Depois leve ao forno, durante cerca de 1h30, inicialmente a 170ºC

Queques de arroz

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Ingredientes: 150 gramas de açúcar 100 gramas de margarina 3 ovos 3 colheres de sopa de leite 100 gramas de farinha de trigo 100 gramas de farinha de arroz 1 colher de chá de fermento em pó raspa de 1 limão açúcar para decoração Preparação: Comece por bater o açúcar com a margarina até ficar um creme esbranquiçado. Adicione os ovos inteiros, a raspa de limão e as colheres de leite e bata de novo até estar tudo muito bem incorporado. Por fim junte os ingredientes secos, ou seja, os dois tipos de farinha e o fermento. Misture, envolvendo muito bem, até ficar bem ligado. Obtém assim uma massa bem leve. Com o papel vegetal  para fins culinários, estude como deverá fazer os cortes em tiras, para que depois possa colocar nas formas de bolos de arroz. Quando todas as formas estiverem forradas de papel vegetal, então deverá vazar a massa nessas forminhas, sobre um tabuleiro, sem que saiam do lugar. Como recta final,  faça montinhos de açúcar em cima dos bolos, para

Chique (crochet)

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