sábado, 10 de dezembro de 2016

Bolo de Natal Alemão

Ingredientes
  • 600 gramas de farinha
  • 200 gramas de manteiga
  • 200 gramas de passas
  • 50 gramas de fermento de padeiro
  • 50 gramas de açúcar
  • 50 gramas de amêndoa picada
  • 50 gramas de limão cristalizado picado
  • 20 gramas de laranja cristalizada picada
  • 2dl de leite morno
  • 1 cálice de rum
  • 1 ovo
  • 1 limão
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 vagem de baunilha
  • Farinha e açúcar em pó q.b.

Preparação

Iniciamos esta receita por dissolver o fermento no leite e misturar com 100 gramas de farinha. Tapamos e deixamos a levedar. Entretanto batemos os ovos com o açúcar, o sal, o interior da vagem, as amêndoas e a raspa de limão. Juntamos esta mistura com 400 gramas de farinha e o preparado que foi deixado a levedar. Amassamos, tapamos e deixamos repousar, por 10 minutos.
Entretanto forramos o tabuleiro com papel vegetal. Misturamos a manteiga com a restante farinha, amassamos e juntamos à massa anterior. Deixamos repousar mais 15 minutos. À parte misturamos as passa e a fruta cristalizada, regamos com rum e juntamos à massa. Deixamos repousar mais 10 minutos.
Por fim formamos dois rolos com a massa, sobrepomos num tabuleiro, deixamos repousar mais 30 minutos e levamos ao forno, a 180°C, durante uma hora. Retiramos e polvilhamos com açúcar em pó.