terça-feira, 12 de julho de 2016

Empadão de atum

Ingredientes:
  • 2 latas de atum.
  • 50g de azeitonas.
  • 2 ovos cozidos.
  • 50g de manteiga.
  • 2 dentes de alho, picados.
  • 1 cebola picada.
  • 1 ramo de salsa.
  • 1 chávena (chá) de tomate pelado.
  • Manteiga para untar.
  • 1 ovo para pincelar
Para o puré de batata:
  • 1,5kg de batatas.
  • 1dl de leite.
  • 30g de manteiga.
  • 2 ovo.
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Preparação:
  1. Abra as latas de atum, escorra-o e, com um garfo, esmague-o. Descaroce as azeitonas. Descasque os ovos cozidos e pique-os. Pique igualmente a salsa.
  2. Numa caçarola, leve ao lume a manteiga  e, quando quente, junte-lhe os dentes de alho, picados; mexa, adicione a cebola igualmente picada, e mexa novamente até esta refogar sem alourar; em seguida, adicione o atum, as azeitonas e os ovos, a salsa e o tomate, picados; mexa bem sobre o lume, rectifique de sal, deixe borbulhar e retire.
  3. Entretanto, prepare o puré de batata, como habitualmente. Leve a cozer as batatas, reduza-as a puré e junte o leite, a manteiga e os ovo. Por fim, tempere-o com sal, pimenta e noz-moscada.
  4. Unte com manteiga um recipiente que possa ir ao forno, coloque nele metade do puré de batata e alise.
  5. Sobre o puré, disponha o recheio de atum e alise também.
  6. Cobra com o restante puré de batata, decorando a gosto. Pincele com o ovo batido.
  7. Leve a cozer, durante 20 minutos, em forno a 260 graus. Quando o empadão estiver louro, retire-o e sirva-o de imediato, acompanhado de uma boa salada.