segunda-feira, 11 de janeiro de 2016

Pão recheado com farinheira e azeitonas

1 farinheira
100 g de linguiça de vinho
1 pão médio (500g) e redondo, tipo alentejano
100 g de cogumelos laminados
1/2 cebola pequena, muito bem picada
1 dente de alho picado
Sal q.b.
100 ml de natas
100 ml de leite
1 fio de azeite
Oregãos q.b.
Tomilho q.b.
50 g de azeitonas pretas picadas
150 g de queijo flamengo, picado grosseiramente
Tostas redondas com azeite e sal

Comece por retirar a parte superior do pão, de modo a que fique com uma espécie de taça. Retire todo o miolo do seu interior (poderá utiliza-lo para fazer uma açorda ou outro prato que prefira).
Aqueça um fio de azeite e junte-lhe a cebola e o dente de alho, picados, deixe-a amolecer e acrescente os cogumelos escorridos e a linguiça picada grosseiramente. Deixe refogar 2 minutos, mexendo sempre.
Acrescente a farinheira, sem pele e desfeita. Mexa, em lume brando, regue com o leite e as natas, misturando bem. Junte as azeitonas, tempere com uma pitada de sal e os oregãos, envolva tudo bem e deixar cozinhar, em lume brando, até o molho ter uma consistência espessa. Por fim, acrescente o tomilho e, se achar necessário, retifique o sal.
Recheie o pão, polvilhe-o com o queijo ralado grosseiramente e leve-o ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 10 minutos ou até gratinar e alourar um pouco.
Sirva quente acompanhado de tostas de azeite.