sábado, 9 de janeiro de 2016

Encharcada de ovos

  • 18 gemas
  • 4 ovos
  • 600g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 3 casquinhas de limão
  • 600 ml de água
  • Canela em pó
Preparação:

1. Num tacho largo leve ao lume a água, o açúcar, as casquinhas de limão e o pau de canela.
Mexa e deixe ferver aproximadamente 8 minutos até que o açúcar fique em ponto pérola.

2. Parta os ovos e passe-os numa rede fina juntamente com as gemas.
Depois dos ovos passados na rede, bata ligeiramente com uma vara de arames ou um garfo.
3. Passado os 8 minutos, retire com uma escumadeira as casquinhas de limão e o pau de canela.
Quando passar com a colher e a calda cair em gotas, está no ponto de pérola.

4. Com uma escumadeira, mexa a calda sem parar e simultaneamente coloque em fio pequenas porções dos ovos.
À medida que os ovos cozem, vá afastando com a escumadeira para que não se misturem com os ovos crus.
Continue este processo até acabar os ovos.
Depois de todos os ovos colocados no tacho, deixe cozinhar durante alguns segundos para que os ovos fiquem cozidos.

5. Coloque os ovos numa travessa ou num prato fundo de ir ao forno de preferência de barro.
Espalhe tudo por igual.
Polvilhe com canela em pó.

6. Leve ao forno pré-aquecido nos 250ºC e deixe alourar aproximadamente 15 minutos.
Depois da encharcada lourinha, retire e deixe arrefecer totalmente.
Depois de fria está pronta a servir.