quarta-feira, 16 de dezembro de 2015

Bolo de chocolate e cerejas

  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 100 ml de leite
  • 150 g de chocolate em barra
  • 2 colheres (sopa) de cacau
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 200 g de farinha
  • 250 g de açúcar
  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
Para o creme
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 100 ml de natas
  • 150 ml de leite
  • 400 g de chocolate
Para a decoração
  • açúcar em pó p/ polvilhar
  • cerejas em calda
  • chocolate em lascas

Confeção:

Parta o chocolate em pedaços, junte-lhe o cacau e a manteiga e leve ao lume, em banho-maria, até obter um creme macio.
Bata as claras em castelo firme.
À parte, misture as gemas com o açúcar, até obter um creme esbranquiçado. Acrescente o leite quente, o preparado de chocolate e, por último, a farinha com o fermento, alternando com as claras.
Deite numa forma redonda, previamente untada e polvilhada, e leve ao forno, pré-aquecido a 180° C, cerca de 40 minutos.
Deixe arrefecer durante 10 minutos, desenforme o bolo sobre uma rede de cozinha e reserve.
Entretanto, prepare o creme, começando por ralar grosseiramente o chocolate.
Leve o leite com as natas e a manteiga a levantar fervura em lume brando. Retire do lume e adicione de imediato o chocolate, mexendo até obter um creme homogéneo. Deixe arrefecer, mexendo ocasionalmente.
Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio, recheie-o com o creme e cubra-o com o restante.
Deixe secar e decore com lascas de chocolate e cerejas. Polvilhe com açúcar em pó.