Peru recheado

  • 1 peru pequeno 
  • 2 limões
  • 3 colheres (de sopa) de manteiga
  • 50 grs de toucinho
  • 250 grs de carne de porco
  • 250 grs de fígado de vitela
  • 50 grs de pinhões
  • 100 grs de miolo de pão
  • 50 gr de azeitonas
  • 2 ovos
  • 1 colher de (sopa) de salsa picada
  • 1/2 dl de aguardente
  • leite
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • sal
  • pimenta e noz moscada
  • vinho branco



Prepare o peru e ponha-o de molho em água fria com os limões em rodelas, de um dia para o outro.
No dia seguinte enxugue o peru e recheie-lhe o papo com o seguinte picado: pique a carne de porco, o fígado do peru e o de vitela e o toucinho.
Pique a cebola e aloure-a com uma colher de sopa de manteiga. Junte as carnes, os pinhões, as azeitonas sem caroço, o miolo de pão amolecido com um pouco de leite e a colher de sopa de salsa picada. Ligue com os ovos batidos e a aguardente e tempere com sal, pimenta e noz moscada.
Encha o papo do peru com o recheio, feche a abertura com agulha e linha e deixe ficar algumas horas.
Coloque o peru num tabuleiro, regue-o com a restante manteiga derretida e leve a assar em forno médio (180ºC).
A meio da assadura refresque o peru com um pouco de vinho branco. Depois de assado, retire-lhe as linhas com que foi cosido e sirva-o acompanhado com ervilhas salteadas e cenouras estufadas.
Nos topos da travessa ponha agriões bem frescos.
À parte sirva um arroz de passas e pinhões.
* Um peru de 5 kg recheado leva cerca de 4 horas a assar. Se começar muito cedo, envolva-o em folha de alumínio.





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